Escherichia coli, tout savoir sur cette bactérie

L’Escherichia coli est une bactérie qu’on rencontre dans le tube digestif de l’homme à sang chaud. Il existe plusieurs souches de cette bactérie. Même si la plupart des souches sont inoffensives, il y en a qui  sont pathogènes comme les souches entérohémorragiques (ECEH).

Si vous souhaitez tout savoir sur cette bactérie, je vous invite à lire cet article.

 

 

Escherichia coli : tout ce que vous devez savoir sur cette bactérie

 

Dans le cas des  ECEH, les symptômes sont caractérisés par des douleurs abdominales et de diarrhée.  La fièvre mais aussi les vomissements peuvent s’y mêler. Cette bactérie s’infiltre dans le tube digestif suite à la consommation de certaines viandes. En effet, les ruminants sont les principaux porteurs de la bactérie ; ce qui entraîne une contamination de leur viande et de leur lait.

Il est souvent déconseillé de faire usage des antibiotiques pour traiter les infections ECEH. Lorsque vous essayez d’éliminer les bactéries, ils entraînent la libération de   Shiga-toxines dans l’organisme, ce qui peut aggraver le SHU. C’est pourquoi le traitement par transfusion, dialyse et échanges plasmatiques est privilégié.